Pemantauan Panen Padi Pasca Banjir di Kelurahan Kalicilik Kecamatan Demak

DEMAK - Sukardi, petani padi Kelurahan Kalicilik Kecamatan Demak terdampak banjir hingga bulir tanaman padi terendam. Banjir yang bersumber dari jebolnya bendungan Kabupaten Grobogan merebak ke arah barat sampai menggenangi beberapa wilayah di Kabupaten Demak.

Penyuluh pertanian Kecamatan Demak Sri Budi dan Ella melakukan pemantaun sawah yang terdampak banjir pada hari Selasa (26/03) di Kelurahan Kalicilik. Dalam kurun waktu 7 hari banjir menggenang di blok sawah milik poktan Handayani seluas 8,25 ha.

Tindakan swadaya yang dilakukan petani pasca banjir adalah dengan melakukan pengikatan pada rumpun padi agar tetap berdiri. Namun, hasil dari panen gabah berwarna hitam dengan harga jual petani Rp. 400/kg. Sukardi menerangkan “Saya menawarkan harga gabah Rp.400/kg tapi sampai sekarang belum ada pengepul yang mau beli”.

“Gabah yang masih bisa diselamatkan saya ambil dan jemur, meskipun banyak pula yang busuk”. Akibat banjir tersebut, padi yang telah menguning dan siap panen menjadi rusak. (bpp-demak)

Rabu, 27 Maret 2024 13:28