Bupati Demak Minta Untuk Mengembangkan Potensi Ekonomi Di Desa-Desa Lewat Pelatihan BUMDesa Bersama

DEMAK- Dalam upaya mengembangkan potensi ekonomi di Desa-desa, Pemerintah Kabupaten Demak bekerja sama dengan Lembaga Keuangan Desa (LKD) menggelar Pelatihan Pengelola BUMDesa Bersama tahun 2023 di Hotel Amantis, Rabu, (24/05/2023).

Turut hadir Bupati Demak dr. Hj. Eisti’anah, S.E., Kajari Demak Andry Kurniawan, S.H., M.H., Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Demak Kendarsih Iriani, S.H., M.H., Kepala Dinpermades P2KB Kab. Demak Drs. Taufik Rifa’i, M.Si, para pengelola BUMDesa Bersama, Narasumber Tenaga Ahli dari Prov. Jateng Insan Mahmud, S.E., M.Si.

Pada kesempatan itu, Bupati Eisti menyampaikan, BUM Desa Bersama LKD terbukti nyata menjadi mitra Pemerintah Kabupaten Demak dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis potensi lokal, membuka lapangan kerja, mengurangi kemiskinan dan pengangguran.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini. Berbagai kegiatannya telah mampu mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif dan gerakan one village one product”, tuturnya.

Maka dari itulah, pihaknya berharap agar seluruh lembaga sudah mempunyai badan hukum yang sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 11 tahun 2011.

“Namun, saya juga menekankan bahwa seluruh kegiatan harus dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku terlebih total aset yang dimiliki lebih dari 147 milyar rupiah. Maka, diperlukan kolaborasi upaya pelestarian aset dari berbagai pihak agar dapat dikelola dengan baik dan berkembang”, ujarnya.

Mengingat urgensi dari kegiatan tersebut, Bupati Eisti meminta agar mencermati dengan sungguh-sungguh materi yang disajikan oleh para narasumber.

“Harapannya seluruh BUM Desa Bersama LKD di Kabupaten Demak bisa sehat, mampu mengembangkan usahanya, serta bisa terbentuk unit baru sesuai dengan potensi masing-masing desa”, pungkasnya. (Prokompim)

Kamis, 25 Mei 2023 13:21